본문내용 바로가기

개인정보취급방침

건설경제는 이용자들의 개인정보를 소중히 다루고 있습니다.
개인정보취급방침

1. 총칙

건설경제(이하 "회사"라 합니다)는 정보통신망이용촉진등에 관한법률 상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보보호방침을 통하여 회원님이 제공하시는 개인정보를 관련법률 및 정부지침의 변경과 아울러 내부 신규서비스의 추가 또는 서비스 확대에 따라 정책이 추가/변동될 수 있으므로 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위한 어떠한 조치가 취해지는지를 홈페이지 첫화면에 공개함으로써 회원님께서 언제나 용이하게 열람 할 수 있도록 조치하고 있습니다.

2. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 개인정보를 개인의 동의 없이 수집하지 않습니다.
회사의 개인정보보호정책과 이용약관에 내용에 대해 동의 할 수 있는 절차를 마련하여, 동의 여부를 체크하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

가. 회원관리
회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방법, 가입의사 확인, 당사자와의 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

나. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금정산
컨텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심

다. 신규 서비스 개발 및 마캐팅
회원의 서비스이용에 대한 통계, 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계에 의한 공고 게재

4. 개인정보의 수집항목과 수집방법

가. 개인정보의 수집항목
회사는 회원가입, 입찰정보 제공, 각종 서비스의 제공을 위한 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
- 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 외국인등록번호 또는 여권번호(외국인에 한함), 아이디, 비밀번호, 본인확인문답, 이메일 주소 - 선택사항 : 휴대폰 번호

또한 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, IP Address, 쿠키
- 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 주소, 결제기록

나. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다. - 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
- 생성정보 수집 툴을 통한 수집

5. 개인정보 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방칙에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록
보존 이유 : 부정 이용 방지
보존 기간 : 1년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

①계약 또는 계약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
②대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
③소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
④본인확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월
⑤방문에 관한 기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

6. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "3. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라 (보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 개인정보의 취급위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
수탁업체
- 케이비드, 비플라이소프트
위탁업무내용
- 입찰정보서비스, PDF지면서비스
개인정보의 보유 및 이용기간
-회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

9. 이용자 및 법정 대리인의 권리와 행사방법

- 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
- 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

10. 개인정보자동수집장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 관심뉴스, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.- 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
회사는 이용자들이 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

▣ 개인정보 관리책임자
성 명 : 곽형균
소 속 : 전략기획실 온라인사업팀
직 위 : 팀장
전 화 : 02-547-6494
e-Mail: webmaster@cnews.co.kr

▣ 개인정보 관리담당자
성 명 : 장세갑
소 속 : 전략기획실 온라인사업팀
직 위 : 웹마스터
전 화 : 02-547-6494
e-Mail: csk@cnews.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eqrivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

12. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가.비밀번호의 암호화사용자 정보는 비밀번호에 의해 보호됩니다. 회사에서 특정하게 허락한 시스템관리자와 본인만이 수정/삭제할 수 있습니다. 따라서 비밀번호를 제 3자에게 알려주어서는 안됩니다.회사 관계자는 서비스와 관련없이 개인의 정보나 ID 비밀번호를 전화상이나 E-mail상으로 먼저 요구하지 않습니다. 공공장소에서 컴퓨터를 사용하시거나 타인과 함께 컴퓨터를 공유할 경우 암호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.

나. 취급직원의 최소화 및 교육회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

다. 이용자의 부주의에 의한 책임회사의 각 사이트에 있는 게시판이나 e-mail, 기타 인터넷서비스를 통해 사용자가 의도적이든 의도적이지 않든 자발적으로 제공하는 개인정보를 타인이 수집 가공 악용할 수 있고, 사용자 찾기에 등록된 개인 정보를 타인이 수집, 가공, 악용할 수 있다는 점을 염두에 두시기 바랍니다. 회사는 이렇게 공개된 개인정보에 대한 책임은 지지 않습니다.

13. 의견수렴 및 불만처리

회사는 개인정보 보호를 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 만약 개인정보취급방침에 대한 개선점이나 건의사항이 있으실 때는webmaster@cnews.co.kr로 의견을 주시기 바랍니다.

14. 아동의 개인정보보호

만14세 미만의 어린이는 자신에 대한 정보를 다른 사람에게 함부로 보내면 안되며, 보내기 전에 반드시 부모님의 허락을 받아야 합니다. 회사는 만14세 미만 어린이에게는 뉴스레터 이외의 광고메일을 발송하지 않습니다.

15. 개인정보보호에 대한 책임

이상의 개인정보 보호정책에 열거한 사항 이외의 방법으로 제3자에게 개인정보가 유출, 침해를 당한 사항에 대해서는 회사에서 책임을 지지 않습니다.